метро Новокосино, Реутов ул.Железнодорожная д.11

Пн.-Пт. 900-1900; Суб. 1000-1700

+7 (495) 649-63-75 ; office@barista-ltd.ru

0
0
Ваша корзина пуста
Товаров в корзине 0 на сумму 0.00 руб. Перейти в корзину Оформить заказ

Что такое кофейный автомат? Как он устроен? Как работает?

Что такое вендинговый кофейный автомат? Как он работает?

В России все в большем количестве организаций и офисов можно увидеть кофейные автоматы. Еще в начале 2000-х годов их число по всей стране измерялось 2-3 тысячами, сейчас по разным оценкам – свыше 100 000 единиц.

Внешний вид

Вендинговые кофе-автоматы имеют большие габариты и в высоту соразмерны с ростом человека или выше. Чем выше кофейный аппарат, тем удобнее он для использования – не надо нагибаться, чтобы забрать сдачу и стакан с напитком. Большие габариты позволяют разместить внутри аппарата бункера для ингредиентов большей емкости.

Также, чем больше размер автомата, тем удобней в нем можно разместить внутренние блоки и агрегаты, легче и быстрей можно получить к ним доступ, как для обслуживания и чистки, так и для ремонта.

На картинках выше видно, что в каждом автомате есть:
  • кнопки для выбора напитков
  • окно выдачи стаканчика с напитком
  • окошко для сдачи
  • отверстия для внесения монет и купюр

Давайте пройдемся по каждому пункту поподробней

Кнопки для выбора напитков

Почти во всех моделях кнопки меню размещены на "пузе" автомата. Они располагаются в 1, 2 или 3 вертикальных ряда. Кнопки влагозащищены, чтобы упростить их протирку влажной тряпкой или салфеткой.

Внешний вид кнопок можно менять: распечатать свои наклейки и вставить их в специальные "кармашки" изнутри аппарата.

Окно для выдачи стаканчика с напитком

Окно выдачи закрыто дверцей из прозрачного стекла. Дверца открывается вверх (в большинстве моделей) или вбок (например в Colibri). Многие владельцы кофейных автоматов эти дверцы сразу снимают, так как дверцы мешают забрать стаканчик. Если в помещении чистый воздух, не пыльно, то дверцу разумней снять, чтобы окно выдачи всегда было открыто.

Стаканчик выпадает из бухты и фиксируется на держателях. После приготовления, стаканчик вынимается движением "на себя". Внизу расположена решетка, под которой поддон со сливом. Слив направляет жидкие отходы в ведро, которое находится в нижней части кофейного автомата. Решетка и слив необходимы для промывки аппарата (автоматической и ручной).

Отверстия для внесения монет и купюр

Для осуществления оплаты за напитки, кофейный аппарат оборудован банкнотоприемником и монетоприемником. Эти устройства распознают номинал внесенных денежных средств, проверяют их подлинность и укладывают в специальные боксы.

Рядом с щелью для монет расположена кнопка возврата монет. Эта кнопка обычно не используется, так как сдача выдается автоматически после приготовления напитка.

Окошко для сдачи

Сдачу автомат выдает при помощи специально устройства "монетосдатчик" или диспенсер монет. Монеты ссыпаются в небольшой ящичек внизу аппарата. Бывают случаи, когда покупатель расплачивается 1000 рублевой купюрой, покупая кофе за 25-30 рублей. Представьте себе 970 рублей сдачи монетами :)

Отверстие окошка для сдачи прикрыто прозрачной дверцей. Если монет на сдачу очень много (как в случае, описанном выше), дверца может не открыться, так как заблокирована большим количеством монет. Поэтому старайтесь расплачиваться в кофейном аппарате купюрами помельче (50 или 100 руб.).

Устройство и принцип работы

Современные кофейные автоматы готовят не только кофе, но и более десятка "некофейных" напитков, например:
  • горячий шоколад
  • ванильный напиток
  • горячий кисель
  • лимонный чай и другие напитки
Но основным напитком, который продается в аппарате, является, конечно, эспрессо. Эспрессо приготавливается напрямую из кофейных зерен. В каждом кофе-аппарате есть большой бункер для кофе в зернах.

Как же кофейный автомат готовит эспрессо?

Сначала кофемолка измельчает определенное количество зерна. Смолотое зерно попадает в специальный бункер. Из этого бункера молотый кофе пересыпается в камеру пресса. Пресс проворачивается на 180 градусов и "сжимает" молотый кофе под давлением. После этого в камеру сразу подается горячая вода под большим давлением. Вода предварительно распределяется по всей камере равномерно. Для этого используется специальный рассеиватель, наподобие душевой лейки.

Горячая вода под давлением проходит через весь объем смолотого кофейного зерна и таким образом заваривается. Так получается эспрессо. Кстати: слово "эспрессо" - итальянское и означает "под давлением". Т.е. эспрессо – это кофейный напиток, в котором процесс заваривания обеспечивается прохождением горячей воды под давлением через молотый кофе.

Конечно для каждого этапа, от помола зерна до выдачи напитка, в кофейном автомате имеется большое количество различного оборудования и узлов, чтобы весь процесс проходил безотказно "как по маслу".

В ассортименте не только кофе!

Обратите внимание на фотографию ниже, на ней видны, справа, дополнительные бункеры для сыпучих ингредиентов. Это быстрорастворимые ингредиенты. Их растворение в горячей води происходит при помощи высокоскоростных миксеров. Это синие "воронки" на картинке. В каждой воронке миксер вращается со скоростью 6000 оборотов в минуту.

При такой скорости сухие ингредиенты (шоколад, молоко, чай, кисель) моментально растворяются без остатка. Кроме того происходит насыщение напитка мельчайшими пузыриками воздуха. В итоге напиток получается "воздушный", с высокой и густой пенкой. Домашние бытовые миксеры не имеют таких мощных моторов, поэтому так сложно приготовить горячий шоколад в домашних условиях, чтобы он был таким же вкусным и воздушным, как это делает кофейный автомат.

Прием денег и выдача сдачи

Тут всю работу выполняет самая передовая компьютерная техника и современные устройства для работы с бумажной и металлической наличностью.

Каждую принимаемую купюру банкнотоприемник в течении 1 секунды успевает просканировать, сверить с оригиналами на подлинность, проверить на целостность и уложить в специальный отсек – стекер.

Для работы с монетами используется монетоприемник и монетосдатчик (диспенсер монет). Монеты автоматически сортируются и раскладываются в разные тубы по номиналу. Если в автомате оплачена сумма большая, чем цена выбранного напитка, кофейный автомат расчитает сдачу и выдаст её в нижнее окошко.

С 2004 года мы занимаемся вендинговыми кофе-автоматами

С 2004 года наше предприятие занимается расстановкой собственных кофейных аппаратов в Москве. С первоначальных 15 автоматов в 2004 году наша сеть выросла до полутысячи аппаратов. С тех пор прошли годы, технологии ушли вперед, у нас постоянно обновляется парк собственных вендинговых автоматов. Наши кофейные автоматы работают на территории более чем 200 различных объектов в Москве. Присоединяйтесь и вы!

Наша компания предлагает бесплатно разместить современные кофейные автоматы на территории вашего предприятия или офиса. Звоните +7 (495) 649-63-75

Найдено товаров:
Наличие товара
Категория
    Еще (93)
    Закрыть
    Производитель
      Еще (284)
      Закрыть
      Объем мл
        Еще (41)
        Закрыть
        Вес упаковки
          Еще (2)
          Закрыть
          Категория
            Структура
              Вес
                Вес
                  Состав кофе
                    Еще (8)
                    Закрыть
                    Обжарка
                      Капсулы (система)
                        Вкус
                          Материал
                            Питейник
                              Длина
                                Еще (17)
                                Закрыть
                                Дополнительно
                                  Тип упаковки
                                    Состав
                                      Тара
                                        Вид напитка
                                          Тип снека
                                            Еще (8)
                                            Закрыть
                                            Вкус
                                              Еще (155)
                                              Закрыть
                                              Диаметр
                                                Еще (10)
                                                Закрыть
                                                Объём
                                                  Еще (13)
                                                  Закрыть
                                                  Количество слоев
                                                    Цвет
                                                      Еще (3)
                                                      Закрыть
                                                      Фасовка чая
                                                        Вид чая
                                                          Категория
                                                            Еще (28)
                                                            Закрыть
                                                            Вкус
                                                              Еще (29)
                                                              Закрыть