Для получения качественного эспрессо требуется качественное кофейное сырьё, хорошая вода – не слишком жёсткая, но и не дистиллированная – и кофемашина, которая хорошо его сварит, не добавляя собственных запахов и привкусов. Техника, имеющая дело с продуктами питания, требует регулярного тщательного ухода. Обычно она сама сообщит, когда нужно провести удаление накипи. Производители рекомендуют использовать для этого профессиональные чистящие средства, которые проверены по составу и кислотности.
А также регулярно следует чистить путепроводы от остатков собственно кофе – органических следов, пыли и масел. Для этого тоже есть чистящие средства: порошки и таблетки.
В любом случае рекомендации производителя имеют приоритетный характер и всегда следуйте Инструкции к вашей кофемашине.
Не забудьте утилизировать первые 1-2 порции кофе после чистки, оно содержит следовые количества чистящих средств.